· 盖州市教育局《关于加强中小学生欺凌综合
· 教育部关于印发《推进共建“一带一路”教
· 教育部办公厅关于举办2016年全民终身
· 国务院关于实施支持农业转移人口市民化
· 2016年营口中考文化课考试时间:6月
· 教育部公布2016年高考网上咨询周时间
  [更多>>]
 
当前位置:首页 养成教育  
打好儿童青少年近视防控这场攻坚战持久战
[发布时间:2018-09-10 08:31:45 ][阅读次数:81 次]
来源:教育部

  为深入学习贯彻习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,贯彻落实教育部、国家卫生健康委等八部门日前联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》(简称《实施方案》),切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,9月7日,教育部、国家卫生健康委等八部门联合组织召开贯彻落实《实施方案》专题座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生,国家卫生健康委员会副主任王贺胜出席座谈会并讲话。教育部党组成员、副部长田学军主持座谈会。

  座谈会上,山东省教育厅、江苏省扬州市教育局、吉林省长春市宽城区教育局、武汉市学生视防中心、温州医科大学眼视光学院、北京市西城区棉花胡同幼儿园、北京市东城区史家胡同小学等单位负责人及专家、家长、学生代表,分别就学习文件体会、近视防控工作经验、贯彻落实相关建议做交流发言。

  陈宝生指出,习近平总书记立足国家民族命运、儿童青少年健康成长、现代化进程中人的全面发展,高度重视儿童青少年视力健康问题。教育系统要充分认识到,儿童青少年近视综合防控是体现国家意志的政治问题,是事关民族复兴和国家前途的命运问题,是关系民族体质健康的危机问题,是关系人民群众新期待的民心问题。要本着对中华民族素质负责的态度,抓紧行动起来,打好儿童青少年近视防控这场攻坚战、持久战,坚决抑制儿童青少年近视高发、低龄化的趋势。

  陈宝生强调,《实施方案》打造“升级版”、加个“紧箍咒”、树起“新靶子”,倡导“总动员”,在2016年三部门的基础上“升级”为八部门联合印发专门文件,建立和完善全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,给各级人民政府综合防控儿童青少年近视提出了明确的阶段性目标,倡议和推动全社会行动起来,共同呵护好孩子们的眼睛,在全社会形成了广泛共识。

  陈宝生要求,下一步要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,抓紧推进综合防控儿童青少年近视四项重点任务,给党中央、国务院和广大人民群众交上一份满意的答卷。一是摸清底数,心中有数。要尽快以评议考核对象为单位,部署核定各地2018年儿童青少年近视率数据,把基础数据搞扎实、摸真实,为启动评议考核工作打下坚实基础。二是签责任状,强化意识。教育部、国家卫生健康委与各省级人民政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书,地方各级人民政府逐级签订责任书,牢固树立契约意识,明确责任主体和工作目标,逐年交账。三是确立规矩,落地落实。要制定评议考核办法,建立落实《实施方案》的工艺流程、考核流程、考核标准、验收条件、督查办法,建立责任追究体系。四是打“组合拳”,各尽其责。八个部门要合力强化新时代儿童青少年近视综合防控,尽快分解任务,倡导全社会参与进来,形成贯彻落实《实施方案》的强大合力。

  王贺胜指出,国家卫生健康委贯彻落实习近平总书记对青少年视力健康重要指示和孙春兰副总理重要部署,开展了完善技术规范、成立青少年近视防治专家指导组、举办第23个“全国爱眼日”活动、研制综合防控文件等工作。下一步,将细化分解任务,加快修订中小学生健康体检管理办法,完善学校卫生标准,强化近视筛查和早期发现,提高近视矫正医疗服务水平,广泛开展宣传教育。

  田学军要求,下一步要建立健全领导和协调工作机制,抓紧制定贯彻落实细化方案,组建专家宣讲团持续做好宣传解读工作,及时总结推广各地各校经验做法。

  教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门及省、市、县三级教育行政部门有关负责人,部分园长和校长代表,儿童青少年近视防控机构代表,医疗卫生机构代表参加座谈会。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:盖州教育局 辽ICP备05020189号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息技术网络有限公司(国家批准建站单位)