· 教育部关于印发《推进共建“一带一路”教
· 教育部办公厅关于举办2016年全民终身
· 国务院关于实施支持农业转移人口市民化
· 2016年营口中考文化课考试时间:6月
· 教育部公布2016年高考网上咨询周时间
· 教育部关于追授李保国同志“全国优秀教师
  [更多>>]
 
当前位置:首页 养成教育  
为河间一中的做法点赞!
[发布时间:2018-04-19 10:13:49 ][阅读次数:304 次]

盖州市长征小学   贾丽

不知从什么时候起,大冬天穿裤子露脚踝、不穿棉裤只穿单裤把膝盖处掏个窟窿露出膝盖作为一种“时尚”在青少年间开始流行。稍有常识的人都知道这将对身体造成严重的损害。山医大医院防保科的毕医生说,脚踝是人体中一个重要的承重关节,由于脚踝皮下脂肪较少,所以它保暖性能比较差,如果你过早把脚踝露出来的话,有可能导致脚踝的踝关节疼痛、甚至是腿寒。

      
医生表示,因为血液循环对人体的脏器或者是关节都非常重要,如果你受寒,血管就会收缩,关节的血液就会变差,这样长期以往,就会造成关节损害、关节炎,如果你是关节受寒,整个腿部都会比较受冷,俗话说寒从脚底生,所以我们还是要遵循下春捂秋冻,根据气温适当的加减衣服,不要太早的把脚踝和颈肩部露出来, 以免造成关节受损或者是感冒。

面对这种情况,近日,河间一中微信公众号发布文章《孩子,请放下你的裤腿》,刷爆了师生和家长们的朋友圈,在社会上引起了强烈反响。而学校每天检查学生是否露脚踝的做法,更是获得家长们的称赞。

这是一件非常平常的一个小事,在很多学校看来可管可不管,不管可能什么事也没有,不会有人找你的麻烦,管了可能招致一些人的不满惹麻烦。我们从微信的截图中可以看到,家长对这件事是非常支持的,很多学生对这件事表现出不满,认为学校限制了他们穿着的自由了。

学校的重要功能就是教书育人,不仅是要教好书更要育好人。现在很多学校只重视教书、重视升学率而忽视了最重要的育人。青少年正是身体发育世界观形成的重要阶段,这个时期的成长对将来有重大影响。这一时期他们对是非善恶美丑的分辨能力还很差,所以容易跟风、追星、赶时髦、攀比、爱慕虚荣等,如果教育者对这类“小事”视而不见,不及时纠正,一旦世界观形成,再纠正就难。青少年的成长如同一棵小树,在成长过程中要不断的进行修剪才能长成有用之才。河间一中最值得称赞的是发现学生发展出现了偏差立即纠偏,不怕费劲,不怕非议。家长把孩子放在这样的学校才真正让人放心。

我为河间一中点赞!!!

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:盖州教育局 辽ICP备05020189号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息技术网络有限公司(国家批准建站单位)