· 教育部关于印发《推进共建“一带一路”教
· 教育部办公厅关于举办2016年全民终身
· 国务院关于实施支持农业转移人口市民化
· 2016年营口中考文化课考试时间:6月
· 教育部公布2016年高考网上咨询周时间
· 教育部关于追授李保国同志“全国优秀教师
  [更多>>]
 
当前位置:首页 养成教育  
好一朵美丽的“智障花”
[发布时间:2017-09-22 08:43:25 ][阅读次数:366 次]

                                                        盖州市育智学校    王继云


内容摘要:主人公张钰———一朵美丽的“智障花”,是盖州市育智学校的一名智障学生,患有唐氏综合症。她来自辽宁盘锦,家境贫困却有一颗善良之心。在家,她孝敬父母,做些力所能及的活;在学校,她尊敬师长,关爱同学。她性格粗犷豪放,不拘小节;她手脚麻利,做事风风火火;她真诚朴实,彰显善良本性;她助人为乐,善存指尖,传递人间美德。

本文通过五件平凡的小事来展现主人公心存善念,用实际行动实践了人性的真,善,美。她端热水给妈妈烫脚,主动为同学晒尿被,清洗呕吐物,帮同学搓澡,哄小同学不哭等等。善良,不必惊天动地,平凡的小事越显善良的真谛,让爱心传递,与善良相伴;让爱心传递,与善良同行。


佛说:“前世的五百次回眸才能换来今生的一次相遇。”我与她在盖州市育智学校相遇,成了师生,从此,她——一朵美丽的“智障花”盛开在我心里。她叫张钰,来自辽宁盘锦农村,生来就患有唐氏综合症,智力低下。 上帝关闭了她的智慧之门却开启了她的善行之窗;上帝没有给她一副美貌的容颜,却赐给了她一颗泛爱之心。她身高一米五五左右,身材微胖敦实,梳着齐耳短发,无神的眼睛,趴在中央的扁平鼻子,配上一张普普通通的国际大饼子脸。她性格豪爽,说话大嗓门且吐字不清,走路大步流星,干活风风火火,没有一点淑女的气质,活脱脱的一个“野小子”,但她的热心肠,对他人的无私关爱,却一次次深深地感染着我,净化我的心灵…


涌泉相报是感恩

几年前,一场无情的大火烧光了她家的所有家当,原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,无奈父亲外出打工,母亲承租了20亩水田帮着养活生计,整天忙忙碌碌的母亲又累又乏,疲惫不堪,日渐消瘦,张钰看在眼里记在心里,虽然她不会说:“妈妈,您辛苦了”,但她却默默地帮着母亲洗衣服,扫地,拖地,做些力所能及的活,每到晚上她都端来一盆热水给母亲烫烫脚,解解乏,看着女儿的孝心,母亲每次都是泪在眼里打转,痛在心中纠结…

举手之劳是善良

起床的铃声响了,同学们赶紧起床穿衣服,有人喊到:“宋阳又尿被了!”这种声音耳熟能详,早已不再新鲜,没有一点吸引力,因为这样的事情三天两头不发生那才叫新鲜,大多数同学已经麻木不仁了,他们穿上衣服去走廊遛弯去了。而张钰同学手脚麻利,穿好衣服之后就把宋阳的尿被掀下床,然后帮着值班老师叠被子,铺床单,蒙被罩,然后抱起尿被就到外面去晒,轻度智障的孩子都嫌弃尿被又骚又臭,躲还来不及呢!重度智障的孩子根本就不懂,即使吃了药也控制不住自己的排泄系统。张钰同学就能够主动出去晒尿被,不怕弄得一身骚,这种又脏又累的活她一次又一次地在做,没有掌声,没有鲜花,甚至没有赞扬的话语…也许有人会说:“她就是一个傻子”。的确,在智力上,她不如正常人精明;但我说:“在德行上,她胜过正常人高尚!”

虽是举手之劳却能填补人心的冷漠,虽是举手之劳却能促进社会和谐,伸出你的双手吧,在别人的危难时刻!

                                                默默奉献是无私

一天傍晚,一名叫周沫的同学因为晚饭吃多了,感觉不舒服,回到寝室后,胃口愈加难受,终于来不及去洗手间,吐到了铺在床上的小毯子上,周围的同学赶忙躲开,有的爬到床角,有的跳下床,有的大喊;“ 吐了!吐了!”恰逢值班的我,听着吐字不清的喊声:“兔子!兔子!”以为是什么兔子玩具,走过去定睛一看,噢,原来是吐了!我赶紧把小毯子掀起来,兜住呕吐物扔在地上,扶起这个女生就去洗手间清洗口鼻,拍拍后背,这时只见张钰拎来了小毯子,又拿来了刷子和肥皂,撸起胳膊挽起袖子,揪起小毯子就放到水龙头下冲刷,我说:“张钰,你回寝室休息去吧,让老师来刷。”可她偏不,争着抢着干,我拗不过她就和她一起清洗,终于在我俩共同刷洗干净之后,她才放手,看着她,我投去了赞许的目光,她的脸上露出了微笑。面对这种“傻子”精神,真是惭愧,虽然我也在默默无闻地工作,虽然我也在无声无息地奉献,但是我觉得在张钰面前自愧不如,这朵“智障小花”处处让我感动,在我内心深处时刻激励着我,对我的灵魂进行洗礼。

                                       关爱他人是美德

最近,我校来了一名新生,由于年龄小,才七周岁,长得又小,所以大家都叫她“小不点”。这个“小不点”不会说话,生活不能自理,哭和笑是她唯一的表达方式,白天还好,一到晚上进入寝室就开始哭,不知道是因为想家还是不爱睡觉,咿咿呀呀哭个不停,几个大姐姐轮流照顾她,陪她一起玩,但她还是止不住哭声。张钰就是其中的一个大姐姐,哄着这个小妹妹,逗她开心,领着她到走廊溜达,抱她上厕所,睡觉时帮着脱衣服,起床时又帮着穿衣服,穿鞋,大姐姐当得有模有样。尽管这些都是再平凡不过的小事,但是从这些小事中却能折射出一个人的道德品质和人性的善良。俗话说:“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”。看似平凡的一件件小事,但她却可以播种爱心,播种希望,播撒温暖。张钰就是一朵平凡中透着不平凡的“智障花”。

                                       善存指尖是真爱

    我校每个月都带领学生到附近的浴池洗两次澡,十一月十四日又到了洗澡的时间,同学们分别在男女教师的陪护下进入了浴室,经过一段时间的淋浴冲泡之后,能搓澡的同学互相搓洗,不能搓澡的同学老师帮助搓洗。瞧!张钰同学,东搓一会儿,西搓一会儿,一会儿胳膊,一会儿大腿,热得满脸涨红,淋湿的头发一缕一缕的粘在额头上,忙得她不亦乐乎。过了一会儿,还没等自己洗干净呢,她就去帮别的同学搓澡去了,看她那认真劲,还真像个搓澡师傅呢!只见她把手掌往搓澡巾里一伸,按在别的同学后背上就开始搓,卯足了劲一上一下,再一上一下,分不清是汗水还是洗澡水顺着脸颊往下淌,很快后背就给搓红了,搓干净了,也给搓疼了,疼得别的同学直喊“疼!疼!”这时她才想起换个地方搓。搓完了后背搓大腿,她蹲在地上,前面,后面,里面,外面,忙忙活活,就像有使不完的劲,老师直叫她歇歇,歇歇,累得她脸红脖子粗,眼睛也泛起了红血丝,喘着粗气…

张钰就是这样一个富有活力,充满爱心的智障学生,她语言匮乏却热情洋溢;她其貌不扬却满怀真诚;她外向直爽却简单质朴;她虽然智障却善存指尖,她就是一朵传递真爱的“智障花”。

巴特尔说过:“太阳的睿智,在于把光明赠给月亮;月亮的聪颖,在于将余晖同星星分享。”赠人玫瑰,手留余香,让爱的力量在身边传递,让生活充满爱意,让生命在善行中增值。“勿以善小而不为”,就像这朵美丽的“智障花”,从身边事做起,从我做起,用小行动,燃大激情,相信善良的力量,相信人性的美好,用点滴爱心弘扬中华民族的传统美德。

好一朵美丽的“智障花”!愿你永远弥漫着玫瑰的幽香!

 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:盖州教育局 辽ICP备05020189号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息技术网络有限公司(国家批准建站单位)