· 盖州市教育局《关于加强中小学生欺凌综合
· 教育部关于印发《推进共建“一带一路”教
· 教育部办公厅关于举办2016年全民终身
· 国务院关于实施支持农业转移人口市民化
· 2016年营口中考文化课考试时间:6月
· 教育部公布2016年高考网上咨询周时间
  [更多>>]
 
当前位置:首页 养成教育  
从心境出发教育学生如何与人交往
[发布时间:2017-09-14 14:02:51 ][阅读次数:991 次]

                                       盖州站前小学陈立宏

我很庆幸自己是一名教育工作者,我可以向学生传递良好的道德品质。除了教书,育人才是第一位。

现在社会有很多不太好的风气,我没有太大的能力,只能尽一名教师应尽的职责。在校园里,在课堂上,教学生怎样做人。

有很多事情,方方面面数不清楚。但点滴教育很重要。尤其是思想教育,做什么事情要看学生当时的心境。他们的一个想法,一个念头,都不能有失偏颇。

在一次自习课上,我了解到一个借中性笔的故事。刘敬一的中性笔没水了,他同桌没有,回头跟后桌王明庆同学借,王明庆不借。王明庆同桌赵可心同学借给他了。两个人都有中性笔,一个借,一个不借,为什么呢?我知道学生的内心想法很重要,我抓住这个契机,问明庆:“你为什么不借给刘敬一呢?”。他说:“我奶不让借”。当时,我的心一缩,家庭教育使这个孩子有了这个想法,能说是我们的孩子不对吗?心里那种悲哀无可言状。但我是一名老师,我要对这名学生负责,我要把他引到正确的轨道上来。我跟他说:“你可能很爱自己的笔,舍不得借他,但你想没想到,同学遇到困难,今天他的中性笔没水了,他需要别人的帮助,我们应不应该帮助他?”王明庆不吱声,点了点头,我刚为我的教育感到成功暗自高兴时,谁知他说了一句话,让我心里一惊,“老师,我借给他,也许下一次我没笔的时候,他还能借给我”,他点头同意借笔竟然是这个想法,是有目的性的。他这是在以利交往,这种心境是有利害心的,本身的出发点就不对。那么是从关爱心的角度还是从利害心的角度借给同学东西呢?这是两种完全不同的人生观。为此,我把这个问题拿到全班同学面前讨论,我让更多的同学知道,人与人的交往不是利益的交换。虽然在当今社会这种人不占少数。但小学生是天真无邪的,只要我们当老师引导得正确,社会风气一定会得到更好的扭转。

为此,我给他们讲,人与人到底应该怎样交往?

我用简朴的语言给学生讲解,朋友之间的交往,如果是建立在利益的关系上,以功利心来交朋友,利益一旦没有了,交往也会疏远,朋友终将以利而去。这样交不到真正的朋友。比如某人有权势有地位,很多人巴结他,结交他,一旦他地位失去了,那些巴结他的人也都散去。这样交往都交不到真正的好朋友。

唯有以真情相交的朋友,没有功利心,才能交到好朋友,交情才能长远。我要让学生们从小就有正确的判断力,让他们去明辨,怎样与人交往,是带着真情心交往还是带着功利心交往,怎样才能够交到真正有情义的朋友。

     古语有句话叫“方以类聚,物以群分”。我们想要交到有情义的朋友,首先问一问你自己,你是怎样的一个人?你是以怎样的心境在交朋友?你如果以利害关系去交往,那你交来的朋友一定也是跟你一样,以利害关系来的。以利害关系而来的朋友终究不是长久的朋友。一次借中性笔的故事,我让全班同学明白,怎样的交往才是正确的。

在工作上,我只是抓注点滴小事,从学生内心出发,抓住学生的心境,教育引导他们,教他们如何做人。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:盖州教育局 辽ICP备05020189号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息技术网络有限公司(国家批准建站单位)