· 教育部关于印发《推进共建“一带一路”教
· 教育部办公厅关于举办2016年全民终身
· 国务院关于实施支持农业转移人口市民化
· 2016年营口中考文化课考试时间:6月
· 教育部公布2016年高考网上咨询周时间
· 教育部关于追授李保国同志“全国优秀教师
  [更多>>]
 
当前位置:首页 教育科研  
校长论坛
[发布时间:2017-06-26 08:24:37 ][阅读次数:449 次]
 

坚持育人为本,,营造快乐幸福的育人环境,把学校办成孩子们学习的圣地,成长的乐园,是防止厌学情绪溢生的有效途径。

                 盖州市二台学校 

陈艳美

常言道童年的记忆是美好的,中小学的学校生活更是人生中最幸福的阶段。然而在现实生活中,个别孩子往往厌倦学校生活,有的甚至弃学流失而浪迹社会,成为新的文盲,实在令人痛心。小品《同桌的你》中,演员精彩的表演再现了这种社会现象,看后令人十分痛心,作为教育工作者更值得深思。工作中我们应该怎样更好的工作,留住孩子,让孩子产生爱学校,留恋学校生活有效杜绝厌学、弃学这种人生悲剧的出现,是摆在学校领导和全体教师面前的一个严肃课题。那么在实际工作中我们怎样解决这一问题?管理者认为应着重从以下五个方面下功夫。

首先,在开展好积极的理想前途教育,让孩子树立远大理想和克服困难的信心与勇气的基础上。首先应该努力改善校园环境,把学校建成绿树四季常青,春夏鲜花不断,鱼在水中游,鸟儿笼中鸣,书香浓郁,校园操场像花园一样的学校,让孩子感觉校园是本乡镇最美最漂亮最好玩的地方,步入校园既产生留恋忘返的心里感觉,彻底消除学校环境枯燥给儿童带来的心理压力。

其次应坚持育人为本,全面发展的办学理念,开齐上满体育与艺术、书法课。不挪用挤占文体活动和大课间活动时间。开展种类繁多形式多样的健身活动,定期举办校内各种文艺体育比赛活动,推动各项活动的开展,逐步培养每位孩子形成一两项专长和爱好,让每位孩子都融入到活跃的群体之中,身感快乐与幸福,从而化解沉重学习负担带来的心理压力心情愉快的成长,享受校园生活带来的无穷乐趣。

第三作为教师应精心设计好每堂课,充分挖掘校内外各种教育资源的作用,用最新颖最科学的方式呈现知识产生过程,让孩子们用最轻松最快乐的心情学习新知,感受科学知识带来的无穷乐趣,变枯燥学习生活成为一种身心的享受。

第四继续学习能力的培养是克服学生厌学,流失的关键。长期以来人们重视用扶贫的手段解决流失生的问题,认为学生流失的主要原因是因家庭贫困所致,其实不然,试想社会发展到今天,已实行免学杂费,免课本费的好政策,有几家因家里贫困而上不起学呢?起码我们地区没有。厌学流失现象的产生很重要的原因,是孩子失去继续学习能力造成的,为此,在教学中,每位教师应注重孩子继续学习能力的培养,在精心设计每节课的过程中,必须注重设计好本节巩固练习和课后作业内容,并采取有效措施逐个督促落实,适时监督学生掌握情况,不留欠账,做好新旧知识的衔接,为新知识的学习掌握打好基础,防止因基础不牢失去对新知识无认知能力而丧失继续学习能力,成为厌学流失的对象。

第五建立和谐具有时代特点的师生关系是留住学生的重要手段。传统的教育观下师生如父子,教师严肃,刻板的表情是师道尊严的象征,学生敬而远之。学习的艰难,教师的严厉,使学生产生严重的情感障碍,觉得读书是一种折磨,学校生活令人痛苦,所以选择了逃避,失学流入社会。这是造成前几年学生流失居高不下的重要原因。为此教师在日常工作应注意了解学生的心理,掌握现代青少年的心理特点,建立新型的师生关系,成为孩子的良师益友,成为孩子心目中可亲可近的好朋友,成为要好的网友,学习上的困难心理的困惑,能主动与老师沟通交流,为老师思想教育工作提供广阔的平台,使教师的教育活动更加有的放矢,起到事半功倍的作用。

十年来,二台学校坚持普及与提高并重的办学理念,不仅重视尖子生的培养,更注重普及教育的责任落实,注重关心、关注每位孩子的成长,让每位孩子都得到发展进步,顺利完成义务教育阶段的学习,走出了一条特色办学之路,实现了十年来无流失生的目标,为地区经济发展,社会进步做出了贡献。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:盖州教育局 辽ICP备05020189号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息技术网络有限公司(国家批准建站单位)