· 教育部关于印发《推进共建“一带一路”教
· 教育部办公厅关于举办2016年全民终身
· 国务院关于实施支持农业转移人口市民化
· 2016年营口中考文化课考试时间:6月
· 教育部公布2016年高考网上咨询周时间
· 教育部关于追授李保国同志“全国优秀教师
  [更多>>]
 
当前位置:首页 养成教育  
良好家风,助力孩子健康成长(太阳升学校供稿)
[发布时间:2017-05-18 14:43:23 ][阅读次数:294 次]

太阳升学校    张学军

柔和的灯光下,劳累一天的妈妈为坐在椅子上的奶奶洗脚,这一切被稚气十足的孩子,看在眼里,记在心中。他竟也效仿妈妈的样子,从厨房里端来一盆水,跌跌洒洒的走动中,水花溅在孩子的脸上。 “妈妈,洗脚”童稚的声音一经传出,感动了无数观众。这是一则传承孝道的公益广告,它完全是一个普通家庭里发生的一件再普通不过的事情,但它告诉了我们:父母是孩子最好的老师,良好的家风是孩子健康成长的基石。

“家风”又称“门风”。是一个家庭在长期生活中,逐渐形成的被家庭、家庭成员认可并不知不觉共同遵循的生活方式、生活习惯、思想作风、审美观点、价值取向、精神最求等方面的总和。不论贫穷与富有,也不论社会地位高低与贵贱,每家每户都有自己独特的家风。有的家庭、家族的家风用文字记载了下来,即所谓的《家训》、《家范》,绝大多数家庭、家族的家风则是通过口耳相传延续下来。

“家风”还可称之为 “家庭文化” ,由上一代传给下一代,一代一代不间断的传递、延续,逐步形成相对稳定的,特定的风俗、习惯、作风。家风还包含着我们常说的家范,家范就是人们在家庭生活中的行为规范。它们犹如一种磁场被人们深深地感受到,促使人发自内心地服从和遵守某些被认同的准则。家风是由家庭成员的态度、行为及舆论营造的,存在于家庭日常生活中,表现在成年人处理日常生活中各种关系的态度和行为中。良好的家风可以使家人朝积极的方向发展,不良的家风会引导家人走向歧路。

当今是开放的社会,各种价值观并存,社会环境复杂。孩子生存环境中变数越来越多,而且难以预测和控制。家庭教育、学校教育、社会教育是每个孩子都必须经历的,而家风对人的影响是终生起作用的,良好的家风有利于提高孩子的各方面能力

于是怎样树立良好的家风便成为重要的问题。其实,就每个家庭来说,优良的家风就是在日常的生活中、在点滴的家事中培养的,就是在父母的唠叨中、在亲人的沟通中形成的,就是在言传身教中得以传承的。现代人的“家训家风”跟以前的那些大户人家不一样,不少都是泛泛而谈,最多就是父母的言传身教。它是小时候家里长辈的对我们,也是我们对孩子们的几句念叨,像什么“食莫言寝莫语”、“大人说话,小孩不许插嘴”、“一粒粮食一滴汗”等等;也是小时候父母的一些“家常话”,要讲孝道、诚实,人要正直、文明等等……说不上是家训,但已经成为家里的传统。

父母亲在日常生活中习惯性的言谈举止营造了特定的家风,孩子在这种特定家风的熏陶下,会经过耳闻目睹接受影响。这其中,“模仿”起着重要的作用。不管成年人是否意识到自己的言谈举止会对孩子产生某种性质的影响,他们都在模仿。孩子们早期的行为习惯折射着父母亲的人格和行为习惯,是父母的一面镜子。

同事家的女儿成长在一个三世同堂的家庭,祖孙三代人过着平静和睦的生活。这个家庭从没有和邻居发生过争吵。奶奶是个勤快人,每天早早起床,拿着大扫帚把整个大院打扫得干干净净。孩子从小跟着奶奶,奶奶还专门给他也准备了把小扫帚,让她跟在后面比画,还告诉她:“人的双手是个宝,勤劳可以创造一切。”幼小的孩儿虽然还听不懂那些大道理,但她爱劳动,并从劳动中体验到了快乐。

同事每次带孩子去公共场所,都要带上一个塑料袋,把吃剩的果皮、糖纸装进去再扔进垃圾桶。孩子到现在也有随手带着塑料袋的习惯,把不用的废弃物装进去放到垃圾桶里。他的父亲虽然没有接受过高等教育,但他酷爱读书,把节余下来的钱几乎都买了书,并经常写读书笔记。在父亲的影响下,孩子从小也爱看书,从上小学起就坚持写日记和读书笔记,现在已经在报刊杂志发表了十几篇文章。

和睦、平静、温馨、严谨的家风为孩子的成长奠定了良好的基础。她勤劳简朴,学习成绩优秀,气质优雅,与同学、朋友相处得十分融洽。不管是什么工作她都做在前面,但从不与人攀比。有人说:“现在是竞争时代,你不觉得吃亏吗?”她却笑着说:“我只想把我能做的事情努力做好,没有想过吃亏占便宜,我们家里的人做事都是这样的风格。”

再举一个截然相反的例子。邻居家里有个初中生红红,从小家庭生活非常优越,父母在外忙于生意,家中请了两个保姆,一个负责家中日常生活,一个专门负责照顾她,一切都不用她动手。小的时候有时红红出于好奇学着保姆的样子要擦桌子擦地,妈妈就说:“没出息,这些事不用你干,你天生就不是干这个的命,这是下人做的事情,你要做人上人。”幼小的红红看到母亲每天对保姆挑三捡四,从来没有满意的时候,也渐渐地以为自己天生就是人上人,好吃懒做是天生最大的幸福。

在幼儿园时,老师让她摆一下椅子,她会说:“我妈妈说干这种事没出息,我要做人上人。” 现在已是初中学生的红红仍然只习惯做“人上人”,对同学、亲戚、朋友指手画脚、吆三喝四,经常要求别人为她做事,却从来不肯为别人做一点事情。由于她的自私、懒惰、自以为是和狭隘,她没有朋友,内心孤独,而且学习怕吃苦,成绩差,没有人喜欢她。许多邻居也认为他们一家粗俗、傲慢、霸道、贪小便宜,不愿意与他们来往。更可悲的是,红红的父母亲仍不知问题的症结在哪里。

这些事例告诉我们:家庭教育是一个连续的过程,家风的影响是整个过程中的重中之重。它的每一个细节都带着家庭风气的影响;而家庭风气不是想出来的,是由家庭中每个成员的生活和自己的操行创造出来的。如果成年人的言谈举止有失规范,即使是精心研究出来的教育方法也无济于事。只有正当的家风,才能给孩子们创造良好的成长环境,良好的家风是孩子终身的财富。

著名教授钱文忠说过:教育不等同于教养,文化不等同于文明。教育必须体现为教养,文化必须落实为文明,才有真实的价值与意义,否则一切都是虚无缥缈的空中楼阁,都是令人怀疑的。从教养、文明的角度看,家训、家教、家风的地位和作用,就更加不言自明、毋庸置疑了。所以家风不仅写在纸上,更重在践履。知难,行更难。家风的锻造,必须知行合一。

父母要立足家庭,面向社会。虽然说每个家庭都是特殊的,都有各自不同的家庭传统文化,家风也应该有独特的个性。但每个家庭都是跟社会生活息息相通的,孩子们长大后都要进入社会,融入社会。建立家风,必须要了解社会的发展趋势和对未来成员的要求,使家风既有家庭的个性特征 ,也要适应社会的需要。只有建立具有时代特征的家风,才能使孩子将来能立足于社会。

父母要加强自身修养。家风的决定者,或者说起决定作用的还是父母。有什么样的父母,就有什么样的家风。家长的自身修养事关重要。要把孩子培养成为什么样的人,父母必须先成为这样的人。这不仅是以身作则的问题,而是父母的人格决定家风的方向,自然也决定孩子发展的方向。

父母应该尽量抽出时间多陪孩子,跟孩子交流,让孩子在亲情中受到教育,健康成长;父母应该与孩子平等相处,并遵循孩子的天性进行教育;父母应努力开阔自己的视野,具备现代社会应有的价值观念,养成良好的行为习惯。总之,家风更多的是润物细无声的熏陶,体现在为人父母者的一言一行中,它浸润于后人的血液,并一代一代传承。

学校教育也起到重要的作用。营造教育环境,充分发挥校园文化的熏陶作用。诵读《弟子规》《三字经》等道德经典,指引师生做人的方向,领悟做人做事的道理;开展“我家的故事”家风家训故事大赛通过一个个生动鲜活的小故事引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观,让优秀的家风家训滋养师生一生幸福成长描绘生活,体验成长;在学生中开展 “好家风伴我成长”成长报评比 ;“我家的规矩”主题队会及“我和家长一起订家训”家训家风征集等活动,让学生在描绘生活中体验成长;开展的“家风家训在我家”绘画比赛,学生在作品选材、构思、创作等过程中和家长一起提炼家风家训,潜移默化受到家风家训的熏陶;演讲比赛、征文比赛、优秀家风家训格言、以及“好家风好家训”暑期探访等活动,寓德育建设于环境文化建设之中,引领师生成长。

邀请家长参与学校开展的以“好家风伴我成长”为主题的系列活动。在学生家长中就“家训家风”做了一次小小的问卷调查;让家长参加家风家训示范课,家长代表为这样的活动频频点赞;在家长中开展“我家的好家训、好家风”征集、家风家训教育家长座谈会、讲习会和报告会等活动,让大家在活动中得到教育、启发和提升,实现共享成长;请优秀家长发言与大家分享优良的家风家训;展示家长的优秀家书,让家长们感受到优秀的家风家训是一个家族和谐相处的根基,也是为人处世的立身之本。有许多家长觉得,家风家训对孩子成长很重要。但平时不知道怎么给孩子讲,参加这样的活动,让家长与家长,家长与孩子,通过敞开心扉互相交流,懂得了很多,而且印象深刻,起到了事半功倍的作用。

“问渠哪得淸如许,为有源头活水来”。

家庭是社会的细胞,和社会生活息息相通。一个个家庭的家风构成了整个社会的风气,而社会风气如何,又对家风产生作用。“家风”好不好,对外还决定一个家庭树立什么样的社会形象,决定能不能获得积极的社会评价、社会威望和社会的尊重,也就是能不能赢得积极的口碑和广泛的人脉,预示着家庭、家族未来的兴衰,事关重大。同时家风好坏又不单纯是家庭的私事,也直接关系到是会风气的建设。家风正,可以抵御不良社会风气对家庭成员的影响,家风不正,会给社会风气造成污染,会阻碍社会良好风气的传播。

纵观历史,回顾无数曾辉煌一时的家庭,其家风各有千秋,有不少称之为传世经典:岳母为儿刺字“精忠报国”名留千古,一个“忠”字便是岳氏的家风;曾国藩以“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”就是曾门的家风。家训家风是中华民族的传统美德,对一个家庭的凝聚力,对孩子的成长、学会为人处世等,它的影响是久远的。好的家训家风,一方面能够传承着优秀的历史文化,另一方面能够承载着国家、社会发展的精神追求,与当前的社会主义核心价值观有共通之处。所以,我们在传承借鉴过程中,也要辩证地看待家训家风,要结合新时期要求,不断去粗取精、去伪存真,总结提炼出适合中国特色社会主义发展的积极因子并予践行。

随着社会的不断进步,我们更加需要在新常态下继承和发扬优良传统,让好家风、好家训永远传承下去。家家皆有好家风,户户必出美少年。就让的家庭文明之暖风吹红千万孩子绽放的笑脸,为“中国梦”的宏伟蓝图增色添彩。




[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:盖州教育局 辽ICP备05020189号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息技术网络有限公司(国家批准建站单位)